Como escolher uma fritadeira.
Actualmente existem muitas fritadeiras no mercado e às vezes nem sempre é fácil saber qual o modelo a escolher. Para ajudar, partilhamos consigo alguma informação que poderá facilitar a escolha da fritadeira mais indicada para o seu serviço.
Em primeiro lugar deverá saber qual a quantidade de alimento que necessita fritar para determinar o tamanho da fritadeira e neste âmbito deverá ter em conta os seguintes aspetos:
Capacidade da cuba:
Regra geral associamos que a capacidade da cuba determina a capacidade de produção, mas não é inteiramente verdade, ou seja, numa fritadeira com um rácio de potência de 650W por litro de óleo, a produção dificilmente ultrapassa uma vez e meia o peso do óleo por hora. Já uma fritadeira industrial e que tenha um rácio de potência de 1000W por litro de óleo pode produzir um volume de alimentos até duas vezes o peso do óleo por hora, ou seja, uma fritadeira de 20 litros pode produzir até 40 quilos de alimento por hora.
Assim sendo, e tendo em conta uma margem de segurança para determinar a capacidade de produção aproximada de uma fritadeira industrial, devemos utilizar a seguinte formula:
- Litros cuba da fritadeira x 1,5(rácio de produção litro) = quantidade de alimento/hora
Exemplo: Uma fritadeira de duas cubas de 10 litros (10L+10L) x 1,5 = 30kg alimento/hora
Isto é tudo o que é necessário para determinar o tamanho correto da fritadeira comercial? Não, isto é apenas um cálculo inicial para se obter uma estimativa de produção aproximada.
Existem outras considerações, não menos importantes, para tomar uma decisão mais acertada.
A dimensão da cuba:
Frequentemente esquecida e que não é alvo de uma verificação mais cuidada é a dimensão da cuba. Se pretender fritar apenas batatas, não é muito importante, pois as batatas normalmente são pequenas.
Se pretender fritar alimentos maiores, verifique se a dimensão da cuba da fritadeira é suficiente para acomodar o que pretende fritar.
O tempo de recuperação:
Intervalo para a temperatura do óleo retornar à temperatura ideal de fritura dos alimentos após estes serem submergidos no óleo.
Intervalos grandes, podem significar alimentos gordurosos, húmidos e saturados de óleo. Isto afetará, não só o sabor e qualidade dos alimentos como também os custos operacionais. Quanto mais rápido o óleo retorna à temperatura operacional, mais eficiente e rápida será a fritura.
Fitadeiras com um rácio de potência acima de 0,7Kw/L e termostatos de qualidade, reduzem o tempo de recuperação e melhoram os tempos de fritura. Esto é particularmente importante em cozinhas com grande produção.
Informe-se sempre das especificações do fabricante relativamente à capacidade de produção.
Considerações adicionais:
Por exemplo, tipo de sedimento, tipos de energia a utilizar, entre outros aspetos, associados á filtragem e regeneração do óleo.
A aquisição de uma fritadeiras industrial necessita ser bem ponderada, pois normalmente o mais económico, tem um impacto direto nos custos de operação.
Tipo de aquecimento a gás ou elétrico:
O gás é tradicionalmente especificado para tempos de ciclo rápidos e produção de grandes volumes de alimento por hora, como as utilizadas em restaurantes ou cantinas. Já as fritadeiras elétricas comerciais, são destinadas para unidades de menores volumes de produção ou usadas com pouca frequência, normalmente utilizadas em cafés ou bares de pequenas dimensões.
Tensão e potência:
Ao escolher uma fritadeira elétrica é necessário verificar se tem a tensão e potência necessária. Uma fritadeira pequenas, com cuba até 6 litros, normalmente funciona com corrente monofásica 230V e dificilmente vai além dos 2.000W de potência. Já as fritadeiras com capacidades de cuba superiores, normalmente funcionam com corrente trifásica 400V e podem mesmo ultrapassar os 40KW. Antes de comprar uma fritadeira eléctrica verifique sempre se a instalação suporta os requisitos de energia necessários. As fritadeiras de maior dimensão, normalmente consomem bastante energia, pelo que deve solicitar a ajuda de um técnico credenciado que verifique se a instalação cumpre os requisitos recomendados. Uma instalação incorreta, pode levar ao sobreaquecimento dos cabos eléctricos e provocar danos graves.
Nas fritadeiras a gás, antes de colocar em funcionamento, solicite um técnico de gás certificado, a verificação da instalação, e que esta fornece o volume e caudal de gás necessários para uma operação eficiente para todos os aparelhos a gás instalados. Um dimensionamento incorreto das tubagens ou redutores de pressão, pode provocar um funcionamento anómalo ou avaria nos aparelhos.
Zona de sedimentos:
Uma fritura de alimentos deverá ser livre de partículas ou sedimentos. As melhores fritadeiras industriais incorporam na cuba, uma zona para que os sedimentos fiquem abaixo das resistências de aquecimento ou dos queimadores da câmara de aquecimento.
Filtragem:
À medida que os preços das matérias primas aumentam, também aumentam os seus custos operacionais. Filtrar o óleo de cozinha para prolongar a sua vida útil é outra forma de melhorar a eficiência e reduzir custos operacionais. Os melhores fabricantes reconhecem este aspecto e fornecem unidades com recursos de filtragem de óleo integrado.
Manutenção de fritadeiras industriais:
Depois de determinar as necessidades de uma fritadeira industrial, mantê-la operando nas melhores condições é uma tarefa contínua. Portanto, estabelecer um contrato de manutenção é fundamental.
Uma empresa experiente para a manutenção dos seus equipamentos permite que se concentre no seu negócio e não se preocupe com os aspectos inerentes ao desempenho máximo e correcto funcionamento dos seus equipamentos.

Por último, e em caso de dúvida, tal como acontece com qualquer equipamento de uso profissional, deverá aconselhar-se com um profissional qualificado, podendo para isso entrar em contato com a FIMPEX., Lda, por email: [email protected], por telefone: 220 991488, que encontrará sempre um profissional pronto para ajudar.